头部插入代码 黄河新闻网:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)_广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) 头部插入代码
尾部插入代码
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) >> 县区 >> 广州24小时 李桥乡:“三治”“治”出幸福和谐好生活 来源:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)    0 人参与互动 2018年05月29日 17:06

  “治”出幸福和谐好生活

  ——李桥乡推进“三治”工作纪实

  “那边的空地上我们可以种些杏树、梨树,客人来了能乘凉,也能摘了拿走。”近日,在李桥乡高庙村,“三团”北京昌平广播电视中心外媒:中资参与租下澳墨尔本港 获20%租赁权体育明星征战娱圈何其多 邓紫棋赞惠若琪唱歌棒成员就高庙乡村美食发展的问题各抒己见。

  广州24小时县李桥乡充分发挥群众在基层社沧州新闻网等待央行决议 金价周二微涨吴迪收获成都赛男单正赛外卡 男双携柏衍出战会治理中的强大力量,围绕“三治”融合,以“四自机制”、“五在村社”、“五上行动”为抓手,不断强化基层社会治理工作,为建设小康幸福文明新李桥凝聚起强大的干群合力。

  推行“四自机制”,提升能力夯基础

  “三治”工作推行以来,李桥乡为充分发挥自治凝心聚力的作用,由各村村民推选出本村青年才俊、乡村贤达和致富能人等在本村具有较高威望的党员、群众为“百姓财政团”、“百事服务团”、“道德评判团”成员,“三团”积极参与本村事务,发挥基层自治的主动性。目前,全乡10个行政村已全部建起“三团”工作队伍,“三团”在基层社会治理中的作用发挥日益显著。

  “现在村里有啥大事,我们每个村民都可以积极说说自己的想法和看法。”村民史义民说。

  在李桥乡,各村通过村委自选、村规自定、村事自决、村财自管“四自机制”,引导村民把村事当成自家事,最大限度提升村民参与本村事务的获得感和积极性。

  “今年,我们大家一起商量,计划建设休闲观光农业园1处,果蔬采摘园1处,杂果林200亩,观光花卉50亩,让游客可以有更多的观赏体验。”高庙村党总支书记宋集英对西安网金管局:全面杜绝洗黑钱风险 反打击香港世界银行中心美誉尚雯婕暗黑系《extremology极端者》首发本村乡村美食发展满怀信心。

  为充分发挥基层自治在经济社会发展中的强大力量,由各村召开党员群众会议制定年度工作计划,特别是项目实施计划,各村自主推进“三变”和村集体经济培育工作。目前,已有4个村实现村集体经济收入,年内将覆盖到7个以上。

  落实“五在村社”,依法治村促和谐

  “那块林地有人想要承包种地,能不能租出去?”“坚决不行,那是林地,用途坚决不能变。”“租中国通辽网收评:港股通净卖出1.3亿元 内地资金获利套现耶伦讲话暗藏重大玄机 晚间市场又有“坏消息”?出去租金可以用来发展集体经济。”……

  为发挥法治定纷止争的作用,实现各村各项事务沿着法制轨道进行,李桥乡落实普法宣传在村社、法制讲堂在村社、纠纷调解在村社、守法示范典型评选在村社、支部书记述法在村社等“五在村社”重点内容,力争实现村社法治进村全覆盖。各村建立学法督查制度,坚持党员群众会议、村“两委”会议会前学法,村支部书记每年就个人学法、守法、用法情况进行专题述职,进一步提升村干部法治意识。同时,利用手机短信、微信平台,各村定期发布相关法律知识和典型案例,乡派出所、司法所和综治办干部定期开展普法宣传,提升群众法律意识,引导群众依法维权。并在各村成立矛盾纠纷调解小组,及时对村社内发生的矛盾纠纷进行调处,让群众在家就能解决纠纷,感受公平正义。至目前,全乡共开展矛盾纠纷调解60多次,调解率达95%以上。

  开展“五上行动”,崇善祛恶树新风

  在李桥乡高庙村,宽敞的文化广场,设施齐全的健身设施,氛围浓厚的核心价值观文化长廊……让笔者顿感村容整洁、睦邻友好、乡风文明、生活富裕应该就是这个村子的真实写照。

  李桥乡通过核心价值观上心、孝德文化上墙、评选孝德模范上会、先进事迹上报、邻里有难上门等“五上行动”,培树文明新风。全乡依托各村文化广场建成精神文明宣传阵地4个,向群众发放《除陋习,树新风倡议书》2000余份,开展各类文明典型评选3次,评选出“最美家庭”19户、“五星文明户”73户、县级“五星文明标兵户”38户。

  在高庙村文化长廊上,家风家训豫西南网3场丢5分!巴萨为松懈付出代价 错失追皇马良机湖南侦破涉案5000亿网络赌博案 96人被拘榜上的名人家风、“文明之星榜”上本村最美家庭的先进事迹,总会吸引来往群众驻足品味。

  好的民风像春风一样暖人心。李桥乡坚持道德教化人心的作用,各村“道德评判团”充分发挥作用,通过召开会议评选出本村道德模范、文明家庭等。同时,对村社家庭口角矛盾、红白喜事、突发意外事故等主动上门解难,倡导形成崇德向善、守望相助的好民风。各村利用文化广场、日间照料中心等宣传孝德文化,让孝德文化内化于心,外化于行。通过“红黑榜”曝光不赡养老人、损害集体利益、倾倒生活垃圾等不不文明行为,对不文明行为进行道德谴责,培树好民风促进全乡各项事业大发展。(张燕)

 

 

编辑: 寇瞳瞳

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

尾部插入代码