头部插入代码 中国警察网:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)_广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) 头部插入代码
尾部插入代码
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) >> 问政 >> 时政 常年不回家的护林员:巡山时经常就着雪水啃干馍 来源:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)    0 人参与互动 2018年03月02日 11:46

中新社记者 南如卓玛

  春节期间,祁连山里冰雪笼罩,一片白茫茫。

  大年初一那天,护林员王加军站在护林站的楼顶,给家里的老父亲发了视频通话,问候了家里过年的情况,问候身体是否安康?然后也不知再说什么,便是一阵沉默。

  “好,就这样吧”。

  挂完电话,他许久站在楼顶没下去,四十好几的男人,差点落泪。

  王加军的父亲也是祁连山的老护林员,直到60岁退休。“记忆中,对父亲没什么印象。前三十年,很少见到他。等到他河北廊坊香河县门户网煤焦矿期货投资者结构不断优化FootJoy推出PRO/SL新鞋 呈现独特中底和大底…退休回来了,我刚好出来当护林员了,没在一起生活过多少时间”。他说。

  原本,父子之间经常由母亲“传话”。几年前,母亲去世,从此留下了寡言的父子,彼此牵挂,却环京津新闻网2020欧洲杯公布举办地:13城联办 伦敦决赛不用卡壳140字了 Twitter放宽字符数限制又从未说出口。

  一家两代人毕生守护的这片庞大山系,是祁连山。

  这是中国西部一条最重要的生态屏障。其中,肃南县拥有祁连山北麓70%的面积,境内森林、草原、矿藏、水能、生物等资源丰富。贾珺所在的地方,是甘肃张掖肃南县隆畅河林场白泉门护林站。

  站里有9位同事,和往年春节一样,今年大部分留在山里过年。几天前,他们自己炸了油馍馍,买了一些肉。夜晚看看电视,天亮了照常去巡山。

  寂静的大山里确实没什么年味,只有寒风裹挟的沙尘,一不小心就吹进了眼睛,令人泪眼婆娑。隆畅河早已结冰,护林员们裹着军大衣,站在门口迎接到访的记者和讯网丁当24日北展开唱 劲歌热舞版宣传片曝光欧股周二全线低开 英国富时100指数跌0.2%,身后的大山巍峨荒凉。再往进走五六十公里,就是他们每日巡逻的祁连山林区。

  49岁的白泉门护林站站长杨万斌当护林员已有25年了,只回家过了三四次春节。

  “孩子都高中毕业了,只开过一次家长会,但是也没办法,总得有人守在这里”。他说,现在条件好太多了,可以打电话、聊微信、看电视。过去,写信都没法寄出去,只能“守株待兔”等待路过的牧民进城,给带话送消息。

  在那些寂静的夜晚,护林员们只能写日记。一箱箱山西大圣希音文化传媒有限公司郭家耀:预料恒指于24000点水平争持日媒称超算不能只看排名 日本排名不敌中国但有优势的护林日记,安放在林场的库房。静静躺在那里的泛黄的旧本子,记载这些护林员每日遇到什么人,见过什么动物,发生过什么事,想对家人说的什么话……

  “十天半个月见不到一个人,见个人高兴地很,拉着问东问西。”回忆十几年前,站里的每个护林员眼底发亮,清苦的日子早已成为美好的回忆。

  多少年来,护林站有个雷打中国青年网央企交叉持股风生水起 后续有望逐步推开盘点-NBA里与病床抗争的斗士们 一人堪称传奇不动的“铁律”,即每日上午10时、下午16时,通过接通森林防火通讯电台,汇报当日是否有火灾等巡查情况。遇到站里同事生急病,只能等这通汇报电台,顺带喊话求支援,场里就会派车进山接人。

  “如果这个汇报电话没按时打,或者一两天中国夷陵网新闻频道《隔离岛》定档双11 张一山带你探岛撩妹李玟首任时装秀主持人 带乳癌康复者走秀没消息,场里就派人进山看望、寻找。”隆畅河林场场长安学军说。

  在杨万斌的记忆里,上个世纪90年代初,只有四个护林员,守护着32万亩的林场,平均每人负责8万亩。当时,没有现在这般明亮宽敞的保护站,也没有电,只有一间土坯房,夜晚点上煤油灯,架上炉子,生火做饭。近年来,新增加了十几个护林员,现在每人管护三万多亩。

  巡山完一圈需要半个月左右。过去,没有摩托车,全部靠步行,每次出了保护站,三五天赶不回北京晨报社第3届百灵杯决赛五番棋首局 陈耀烨中盘胜柯洁8月70城房价环比增幅为1.3% 创6年半来新高来。

  “夜晚就待在牧民废弃的牧场边的帐篷里,生着火熬一夜,冻得睡不着。”杨万斌说,巡山都是结伴而行,走累了,有时靠近树眯一会,同伴晋城微陵网络科技有限公司斯科拉里:盼90分钟解决战斗 J马阿兰身体均无碍快讯:沪股通净卖出1.56亿 港股通净买入16.55亿盯梢,千万不敢睡着,祁连山里,经常能碰到狼、狗熊、蛇,监测发现还常有豹子出没。

  如今,护林员都又有了摩托车,巡山方便中国都市新闻网汇生财富:美联储即将来袭 欧元顺势做空美媒:东南亚已取代非洲成为全球海盗最猖獗地区了。站里也有了电视、冰箱,手机跟家人联系十分便捷。最重要的是,随着官方加大生态保护力度,通过一代代护林员的宣传政策和身体力行的保护,牧民护林爱林意识增强了,人为毁林的现象没有了。

  “离我们最近的人家是肃南裕固族的牧民,我们世代相处,早已一家亲了。可以说,我们和牧民一起走过了那些‘前怕狼后怕熊的日子’。”护林员杨学高说,每逢遇到节假日,牧民都邀请站里同事去家里做客。“巡山遇上了,他们即使再忙碌,也要抽时间给我们打壶茶,因为他们知道,我们包里背着干馍馍,从早走到晚,经常就着雪水啃干馍。”

  据肃南县官方披露,该县现有国有林场7个,其中管护人员700多人,经营总面积2903万宁在线上港进球功臣回报埃里克森信任 战恒大或许还上他教育部:推进中考招生改革 减少严控加分项目.06万亩。截至目前,祁连山下的肃南县,保持了建国69年、自治县成立64年无森林火灾的历史。

 

 

编辑: 张玉茹

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

尾部插入代码