头部插入代码 博报业传媒集团:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)_广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) 头部插入代码
尾部插入代码
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) >> 县区 >> 高台 高台:农家肥成了春耕“香饽饽” 来源:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)    0 人参与互动 2018年03月02日 09:45

  广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)高台讯:高台县大力倡导农业“低碳生产”,提倡施用农家肥,使农家肥这个昔日农村随处可见的废弃物,变成现如今农民春耕生产的“香饽饽”。

  人勤春来早,沉寂了一个冬天的田野上顿时热闹起来,买种子、拉农肥……一派繁忙景象。但高台县骆驼城镇梧桐村村民何凤娇一家并没有像往常一样到农资部门购买化肥,而是把自家臭气熏天的畜禽粪便当做“香饽饽”,一车车地送往田间地头,为春耕生产做准备。

  高台县骆驼城镇梧桐村四社村民何凤娇:“粪是去年四月份拉过来沤下的,沤下的粪就是劲大些,今年就是铺到地里铺开种麦子呢。”

  每年都将自家的牛粪全部施到耕地里的不止何凤娇一家。这个正在牛棚里清理粪便准备装车的农民叫王延国,他是高台县骆驼城镇梧桐村晟源能繁母牛养殖专业合作社社员。他告诉记者,地里施用牛粪,不但能调整土壤结构、改善土质,增强土壤肥力,而且还能降低种植成本,提高农作物的产量和品质。

  高台县晟源能繁母牛养殖农民专业合作社社员王延国:“养六头、七头牛一年下来的粪,我种的二三十亩地可能能上二十几亩地,农家肥上到地里要比化肥好得多,它首先一个苗出的全,苗出来长势也好,颜色也好。”

  为了省时省力,进一步提高春耕备耕效率,今年晟源能繁母牛养殖专业合作社还专门新建了一个污粪堆积场。目前,已有20多户社员将粪便集中到污粪堆积场里。

  高台县晟源能繁母牛养殖农民专业合作社负责人裴希林:“我们合作社今年预计能收1500多吨农家肥,可满足我们合作社的80多户社员1000多亩耕地春耕使用。”

  高台县积极倡导农业“低碳”生产,每逢春耕,农业部门便会派出农业技术人员,通过发放宣传手册、深入田间地头进行指导等方法,引导农民少用化肥、合理施用禽畜粪肥,达到丰产、环保的效果。(陈月顺  孙沣俏)  

 

 

编辑: 邢琪琦

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

尾部插入代码