头部插入代码 承德市人民政府:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)_广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) 头部插入代码
尾部插入代码
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) >> 新闻中心 祁连山下“守河人”:黑河重返“清静” 来源:中国新闻网    0 人参与互动 2018年02月27日 10:06

  (新春见闻)祁连山下“守河人”:黑河重返“清静”

  中新社兰州2月23日电题:祁连山下“守河人”:黑河重返“清静”

  中新社记者南如卓玛崔琳

  春寒料峭,冰雪笼罩祁连山。山脚下,黑河沿岸的雪地里留下一群密密麻麻的脚印。这是甘肃高台县罗城镇花墙子村的“河长们”和义务巡河员春节期间巡河时踩下的印迹。

黑河资料图。 陈礼 摄

  黑河是中国西北地区第二大内陆河,发源于祁连山北麓,流域南以祁连山为界,北与蒙古国接壤,流域范围涉及青海、甘肃、内蒙古三省区,是河西走廊的“母亲河”。

  2016年底,中国政府提出落实绿色发展理念、推进生态文明建设,全面推行河长制,解决中国复杂水问题、维护河湖健康。2017年8月开始,在实行五级河长制基础上,花墙子村自创了“河长制网格化”,将镇、村、社的“网格长”全部纳入护河队伍。

  23日清晨,56岁的义务巡河员张常荣带上手套、扛着铁锨出门了。这是这个月的最后一次巡河,全程8.58公里,来回徒步三个小时多。“主要检查河边乱堆乱放、河道采沙、排放污水、捡一些塑料垃圾。”他告诉记者,春节期间主要是河岸防火、防治河道内倾倒垃圾。

  张常荣经常和村里的另一位巡河员王中国新闻社福建分社太阳8号秀一语惊人:最想在小乔丹的头上扣篮午盘:房市数据强劲美股继续攀升兴亮结伴而行,最近两个月内,河道两岸没有发现任何破坏环境、乱挖乱开垦等行为。

  “因为农民自建房屋需要,以前村民经常到河道里采沙,我们最开始劝阻、解释政策,会遇到不理解和抱怨。”张常荣说,“慢慢地,大家理解了,现在采沙的道路封掉了,沿河基本很清静。”

  “去年上半年,我们拆除了黑河两岸民众自行搭建的草垛、羊圈,对多年来倾倒的生活垃圾和建筑垃圾进行了清运。”罗城镇镇长丁尚义说,黑河流经罗城境内的河道长有42.14公里,这里是张掖黑河湿地国家级自然保护区的最核心区,该镇11个村依黑河而建,护河任务艰巨。

  “我们从小吃着黑河水长大,是黑河养育了我们这一方百姓,做保护‘母亲河’的这份工作,我觉得很光荣。”年过半百的义务巡河员武仁斌每日晚饭后沿着河岸走走,看看周围情况,已经成为一种习惯。

  在武仁斌的记忆里,1995年到2000年间,黑河罗城段曾干枯长达几个月,“地里浇灌的水也没了,那是农民最大的担忧”。他说,近年来,随着官方加大力度保护生态,周围百姓环保意识增强,黑河水域河面越来越宽,沿岸的白杨树、沙枣树越来越多了,每年来此过冬的候鸟逐年增长。

  2017年以来,甘肃省全面落实河长制,在总河长之下,甘肃省11个主要水系都有了河长。据甘肃省河长制办公室介绍,该省对每一条河、每一个河段分别进行会诊,制定不同治河策略,由省级河长统筹,一竿子插到底,实施“史上最严”的水资源治理。(完)

 

 

编辑: 杨红丽

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

尾部插入代码