头部插入代码 四川广播电视台:广州市交互式信息网络有限公司(大洋网)_广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) 头部插入代码
尾部插入代码
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

您当前的位置 : 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) >> 印象 >> 养生 春节期间大吃大喝,如何防范痛风发作? 来源:    0 人参与互动 2018年02月23日 11:01

  春节期间,家人团聚,自然淮安日报社巴西两位便衣警察互相怀疑身份 开枪互射G7交通部长联合宣言称将制定自动驾驶国际标准少不了大鱼大肉、海鲜全宴、老火靓汤,觥筹交错间把酒言欢。如此的美味,却恰是“高尿酸血症”与“痛风”的“标配饮食”,即传说中的高嘌呤饮食。因此不得不提醒您,您离痛风又近一步。很多人深受痛风的困扰,那么,应该如何防治痛风呢?

  了解以下知识,有助于您有效地控制它。没有高尿酸血症就没有痛风凡事皆有因果,每一个痛风性关节炎的病人,发作前一定有一个不被察觉或虽被察觉却未被重视的高尿酸血症期。高尿酸血症为什么存在?这正是平时进食过量的海鲜、动物内脏、肉类食物、老火靓汤、饮酒等高嘌呤饮食的结果,高嘌呤饮食下又运动极少,机体代谢受影响,尿酸生成增加、排出减少,血尿酸水平自然就上去了。

  高尿酸血症是怎么引起痛风的?正常人体血液里尿酸的饱和度大概为400 umol/L左右,当血液尿酸浓度超过了饱和度,就会析出尿酸盐结晶沉积到关节、骨头处。每次有什么原因,比如高嘌呤饮食引起了血尿酸水平再升高,就会有新结晶沉积;或者有什么原因,比如爆发式的剧烈运动、或者不正确的服用别嘌醇、非布司他等降尿酸药物,引起尿酸水平骤降,已经沉积的结晶就会溶解——不管是晶体的新沉积、还是溶解,都会引起已经沉积的尿酸盐结晶的不稳定,趋化释放炎症因子,触发无菌性炎症,于是痛风发作。痛风损害心肝胰肾痛风易复发,反复发作后,可累及多个关节,并导致关节畸形。

  高尿酸血症除了可能引发痛风外,还与肥胖、高血压病、冠心病、高脂血症、脂肪肝和糖尿病等代谢相关疾病有密切的关系。少数患者以肾结石起病,可有腰痛、血尿等症状,严重者还可引起肾功能衰竭、肾小球局灶节段硬化、肾间质纤维化等病变。越来越多的证据表明,高尿酸血症会加速肾功能衰竭的速度。简而言之,如果痛风长期放任不管,那么将来损害的就是身体的重要脏器,心脏病、糖尿病、脂肪肝、肾衰竭等风险随之而来。

  科学防治,痛风无所遁形如上所述,尿酸不控制好,后果严重。但是,面对痛风,我们并非束手无策。一起实践以下口诀,让痛风无所遁形吧——“管住嘴、迈开腿、降体重、多喝水、规律生活、适量用药”。

  管住嘴限酒与忌口同样重要控制湖州在线网络有限责任公司北京到2020年公办校全就近入学刘德华宝刀不老 2017年要开20场跨年个唱血尿酸,限酒与忌口同样重要。酒精会刺激肝脏产生尿酸同时干扰肾脏清除尿酸,尤其是啤酒,在发酵过程中消耗大量的水并产生大量的嘌呤,对血尿酸代谢的影响非常大。因此,高尿酸血症或痛风人群要尽量限制喝酒,特别是啤酒和烈酒。研究表明,每天喝啤酒373g(约一易拉罐)的人比不饮酒者痛风发病风险高49%。饮用烈酒也会增加15%的痛风发病风险。关于红酒对痛风发作的影响,研究存在争议——过往研究认为中等量的红酒不会增加血尿酸水平,但近年来也有研究指出,任何类型的酒精(包括红酒)均与痛风急性发作风险增高相关。因此,关于饮酒的建议是:啤酒和烈酒——禁止;红酒——限制。如果您真的想喝点,也请浅尝辄止。合理均衡膳食减少高嘌呤食物的摄入当然,要科学管理尿酸,饮食上也还是要“忌口”的。

  说到这里,细心的朋友会发现,现在的措辞已经有所改变——从前强调“避免”高嘌呤食物,现在更多强调“减少”高嘌呤食物。原因在于,现代医学越来越多的强调同理心。什么是同理心?同理心就是,痛风患者,在病情控制允许的情况下,偶尔任性,想吃两只青岛大虾,那么,你就吃吧。偶尔的浅尝辄止无需接受太多的压力和谴责,但是请切记:动物内脏和贝类则会大大增加痛风发病风险,应尽量避免进食,海鲜类也不可大量食用。当然,要科学管理尿酸,饮食上也还是要“忌口”的。我们应该均衡饮食,可以食用少量肉类,但是切忌大鱼大肉。鼓励进食乳制品、植物蛋白研究表明食用大量乳制品、植物蛋白者,痛风发病风险降低。这就使豆类和豆制品沉冤得雪了。以往认为豆类是高嘌呤食物,但新的研究表明豆类尤其是豆制品不但不会引起血尿酸水平升高,反而可降低血尿酸,它们是痛风的保护因素。其机制主要是由于豆类同时具有增加血尿酸和促进尿酸排泄的作用,且以后者的作用更为显著,而且在豆类加工为豆制品时嘌呤会有一部分流失,所以对豆制品的摄入要鼓励而不是限制。

  减少富含果糖饮料的摄入新近研究表明富含果糖或甜味的软饮料、果汁、富含果糖的水果也是新发现的危险因素。而西方有研究表明樱桃/车厘子有降低血尿酸,减少痛风发作的作用。减少脂类摄入饱和脂肪酸会降低身体清除尿酸的能力,动物制品通常含有较高的饱和脂肪酸,因此选择植物蛋白和低脂、脱脂奶制品会帮助您减少膳食中饱和脂肪酸的摄入量。高脂餐同时也是造成肥胖的原因之一,而肥胖则可能引发痛风。增加新鲜蔬菜的摄入经常食用新鲜蔬菜是痛风发病的保护因素,因此建议增加摄入。

 

 

编辑: 邓瑞

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

甘肃省精神
文明建设网

尾部插入代码